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Descripción
La salsa Worcestershire, también conocida como salsa worcester o salsa inglesa o simplemente salsa perrins es un condimento líquido fermentado usado como saborizante de salsas (sobre todo en la cocina inglesa).
Elaboración
Se elabora con vinagre, melaza, jarabe de maíz, agua, ajíes o pimentón, salsa de soja, tamarindo, anchoas, cebollas, chalotas, vino(ocasionalmente), clavo de olor y ajo. Se considera un potenciador del sabor empleado en diversos platos, tanto cocinados como crudos.
Usos Habituales
En la cocina inglesa se aplica a la carne de vaca.
En la cocina filipina la emplean como marinada, especialmente con carne de cerdo.
También se usa en México como condimento para el Clamato y la Michelada. En El Salvador sirve de acompañamiento para los jalapeños, nachos, tortrix, elotitos y palitos.
En Costa Rica, se usa mucho en platillos típicos como el Gallo Pinto, Tamales y demás, esta salsa es muy utilizada en la gastronomía de este país.
En Venezuela se le conoce como salsa inglesa y se utiliza en diversos platos como los huevos revueltos o "perico", la carne o pollo guisados y en la preparación del guiso de las hallacas, plato típico navideño.
En la cocina de Tucumán, Argentina, se utiliza para el marinado de carne de ternera.
A la salsa rosa es común añadir unas gotas de salsa Worcestershire al momento de mezclar la mayonesa con el kétchup.