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CRUJIENTES, Crujientes con kaolin (desde láminas hasta piedras)

- El caolín o Kaolin es una arcilla blanca comestible, en Asía y en África se ha empleado tradicionalmente como alimento. Se emplea como si de barro se tratara para recubrir frutas y verduras o para crear láminas finas comestibles. Se le suele adicionar lactato o ácido láctico para darle flexibilidad y un ligero sabor lácteo, así como colorantes alimentarios en función del efecto que se busque. Se seca a 60º C durante varias horas (2-3 horas) y al secarse adquiere la consistencia del barro cocido.

*Ejemplo:

- Realizar una mezcla de kaolin con agua y otros ingredientes según la elaboración a desarrollar.
- Napar el producto.
- Secar entre 60-80ºC hasta que este totalmente seco.

* Foto: Piedras comestibles de Mugaritz.
- Punto final de secado, suficiente viscosidad al recubrir las verduras.
- Si la capa es muy gruesa puede hacerse incomodo de deglutir.

Kaolin

Propiedades
Crujiente

Productos que lo contienen

Patatas kaolin (andoni luis aduriz)

Ingredientes
400ml agua

300g Agalita (sustituto de Kaolin)

200g Lactosa

Patatas Cherie

2g colorante vegetal negro en pasta

2,5g sal

Elaboración
Mezclar la Agalita y la Lactosa. Añadir el agua y homogeneizar. Agregar la sal y el colorante vegetal negro en pasta y homogeneizar nuevamente. Reposar la masa 12 horas en una nevera.
Cocer las patatas con piel en agua con sal. Las patatas deben estar cocidas y mantener una textura firme.
Pinchar las patatas recién cocidas por la
parte mas plana con una brocheta de madera y bañarlas en la masa.
Deshidratarlas pinchadas verticalmente en una superficie perforada a 55 º C durante 30 minutos. Pasado este tiempo, retirar las brochetas y tapar la perforación con más masa parcialmente deshidratada. Dejar secar la masa que cubre la perforación. Servirlas calientes.

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ref.proceso: 31, actualizado el 15-11-2015