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GELIFICADOS, Gelificados con metilcelulosa

* Esta imagen se utiliza con fines educativos y sin fines comerciales. Los derechos pertenecen a su respectivo autor o propietario.


- Gelificación es el procedimiento mediante el cual se espesan y estabilizan soluciones líquidas, emulsiones y suspensiones.

- La metilcelulosa (E-461) es un aditivo alimentario que se prepara a partir de la metilación química de la celulosa, principal polisacárido de la madera y las estructuras vegetales. Es uno de los escasos geles térmicamente inversos (solidifica en caliente y licua en frío).

* Dispersión

Mezclar en frío agitando vigorosamente, dejar reposar en refrigeración hasta los 4°C para su hidratación.

* Disolución

Para disolver la mezcla previamente hidratada, aplicar temperatura hasta alcanzar los 55 °C. Se obtiene un gel transparente, firme y elástico; termorreversible. Aporta textura en frío.

*Dosis orientativas

Usar 20g/l para efecto espesante (en frio); 7/15g/l para gel blando (en caliente); 30g/l para gel efecto encolante (en caliente).

- Cuando el producto se enfría pierde la capacidad de gel y se vuelve líquido. La gelificación tiene lugar cuando la solución alcanza los 55ºC. Si se supera esta temperatura el efecto se vuelve termo-irreversible.
- Si se sobrepasan las dosis indicadas la metil-celulosa aporta sabor a papel, también si se fríe en exceso.

Gelificación con metilcelulosa

Propiedades
Gelificante

Productos que lo contienen

Caboxietil-celulosa

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ref.proceso: 68, actualizado el 16-04-2013