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GELIFICADOS, Gelificados con colágeno (instalgel)

- Gelificación es el procedimiento mediante el cual se espesan y estabilizan soluciones líquidas, emulsiones y suspensiones.

*Ventajas de instalgel(colágeno):

1.Es instantáneo.

2.No es necesario calentar.

3.Aguanta gas durante 30´.

4.Es reversible.

- Sustitutivo de las hojas de gelatina (8gr de colágeno = 1 hoja de gelatina).

Actúa en líquidos (con un contenido en agua superior al 80%).
Actúa en lácticos (según % de grasa).
Actúa en zumos de frutas (a mayor acidez menos poder gelificante).
Actúa en emulsiones (con concentraciones máximas de 200gr de grasa por kilo de agua).

* Proceso:

- Mezclar el líquido, en frío, con el colágeno (+/- 55 gr por litro).
- Gelifica después de 20 minutos.

- Proteína de colágeno, obtenida de subproductos animales, forma gelatinas a temperaturas bajas. Instangel es un sustituto instantáneo de la gelatina en hojas
o cola de pez. Para tener una orientación decir que con una hoja de gelatina equivale a unos 7/8 g de instangel.

- El colágeno es una proteína natural que produce el cuerpo y que generalmente se encuentra en el tejido conectivo. Está formada por tres cadenas independientes que se entrelazan entre sí, cundo se sube la temperatura o en medios ácidos las cadenas se sueltan quedando libres en la solución. Al enfriarse o recuperar un pH neutro, las cadenas se entrecruzan formando un gel.

- Un criterio importante para determinar la calidad de la gelatina es el llamado valor Bloom que generalmente está entre 50 y 300. Con este valor se determina la estabilidad y el poder de gelificación de la gelatina. Cuanto más alto sea el valor Bloom tanto más alta es la intensidad de gelificación.



- Todas las gelatinas en medios muy ácidos tienen problemas de integración. Tampoco soportan el alcohol en porcentajes superiores al 20% ya que distorsionan la formación del gel.

Gelificados con colágeno

Propiedades
Gelificante

Productos que lo contienen

Instangel

Esponja de mandarina

Ingredientes
400 gr. de zumo de mandarina, 40 gr. de zumo de limón, 4 gotas de esencia de mandarina, 60 gr. de almíbar base, 35 gr. Instalgel.

Elaboración
Mezclar los ingredientes con la batidora y dejar gelificar en la nevera. Una vez gelificada la mezcla, montar en la batidora con las varillas unos 20 minutos hasta que esté muy esponjosa y aireada. Si vemos que hay alguna dificultad al inicio para que la gelatina se disuelva, calentar la parte externa del bol ligeramente con un soplete. Verter en un molde y dejar reposar.

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ref.proceso: 71, actualizado el 11-04-2024