Tienes deshabilitado JavaScript en tu navegador, y InnovaCulinaria lo necesita para funcionar. Habilítalo para que esta página funcione correctamente.

HIELO SECO, Hielo seco con aromas mezclados con agua+ hielo seco

No se ha añadido ningún video. Colabora con Innova Culinaria añadiendo videos
- Se llama hielo seco o nieve carbónica al bióxido de carbono (CO2) en estado sólido. Recibe este nombre porque, pese a parecerse al hielo o a la nieve por su aspecto y temperatura, cuando se sublima no deja residuo de humedad.

- Realizar una infusión de agua y algún aceite esencial.
- Colocar el hielo seco en el recipiente de presentación.
- Dosificar la infusión sobre el hielo seco.
- El contraste de temperatura del hielo seco (-70º) y el líquido caliente producirá una condensación a estado gaseoso con el aroma de la infusión.

- Extracción supercrítica. En esta extracción el CO2 se encuentra en un estado intermedio entre el sólido y el gas, lo que le confiere una mayor capacidad de extracción de volátiles

- Esta técnica permite que el CO2 en estado supercrítico, gas totalmente inocuo que en condiciones de presión y temperatura superiores a su punto crítico se convierte en un disolvente muy potente, sirva como elemento separador eficaz totalmente limpio. Sus principales ventajas radican en la fácil separación de sustancias; las suaves temperaturas en el proceso que permite no dañar al producto; ser un elemento no inflamable, no corrosivo, no tóxico, no cancerígeno; su capacidad selectiva y la no generación de residuos.



- El proceso debe de realizarse en un recipiente capaz de soportar altas presiones (cafetera, olla a presión), ya que al pasar la nieve carbónica de sólido a gas se generan altas presiones
- No todos los aromas soportan bien este tipo de extracción los aromas más complejos, tienden a extraerse de forma diferencial (predomina más un aroma que otro).

Hielo seco

Propiedades
Efecto de niebla, Refrigerante

Productos que lo contienen
No hay elaboraciones tipo relacionadas. Colabora con Innova Culinaria añadiendo recetas relacionadas
No hay enlaces relacionados. Colabora con Innova Culinaria añadiendo enlaces relacionados

 
ref.proceso: 79, actualizado el 19-04-2013