- Se llama hielo seco o nieve carbónica al bióxido de carbono (CO2) en estado sólido. Recibe este nombre porque, pese a parecerse al hielo o a la nieve por su aspecto y temperatura, cuando se sublima no deja residuo de humedad.
- Un licor es una bebida alcohólica dulce (o seca), a menudo con sabor a frutas, hierbas, o especias. Su contenido en alcohol etílico es variable desde 18 a 70º.
- Extracción supercrítica. En esta extracción el CO2 se encuentra en un estado intermedio entre el sólido y el gas, lo que le confiere una mayor capacidad de extracción de volátiles.
- En condiciones normales los licores no se congelan, ni forman helados, en presencia de nieve carbónica, pueden formar cremas, helados y sorbetes. Por otro lado el enfriamiento del licor con CO2 evita la perdida de los componentes más volátiles del licor, dándole más intensidad como bebida.
* Foto: Pompas de fresa de Arzak
- La mezcla de alcohol y hielo seco produce una reacción endotérmica que roba calor a su entorno, obteniéndose temperaturas cercanas a los -20ºC.
- La ingestión de nieve carbónica en un coctel, o helado, sin esperar a que se transforme completamente en gas, es muy peligrosa y puede provocar la quemadura y necrosis del tejido estomacal.