Esta región se encuentra al oeste de la provincia de Burgos, bañada por el río Arlanza. Los cultivos más habituales son la vid y el trigo, aunque el producto estrella de esta zona es la alubia roja de Ibeas.
También es muy valorada la repostería conventual, sobre todo la de las Clarisas de Lerma, al igual que las rosquillas que pueden encontrarse en muchos pueblos del territorio.
En el monasterio de San Pedro de Cardeña se produce un licor llamado Tizona, cuya receta secreta y que es muy buen digestivo.
Los productos cárnicos también son de muy buena calidad, como los derivados de la matanza del cerdo. Pero por supuesto, no se puede dejar de nombrar el lechazo de oveja churra, una raza propia de la región, con la que se elaboran los famosos lechazos en horno de leña tan típicos en la gastronomía burgalesa.
Por último, es imprescindible señalar la D.O. de Arlanza, de reciente creación, pero no por ello de inferior calidad
El relieve de la zona, entre valles y montañas influyen claramente en la gastronomía produciendo excelentes animales propios del pastoreo, además de los vinos