- Clarificar consiste en dar transparencia a un líquido eliminando las impurezas de un líquido mediante un proceso de sedimentación acelerado.
- La decantación consiste en dividir los componentes que contienen
diferentes fases, como, por ejemplo, un sólido y un líquido, o dos líquidos
que no se mezclan. La condición básica para usar este tipo de separación,
es que exista una diferencia significativa entre las densidades de las
fases. En algunos productos culinarios, el sólido o la grasa, se encuentra
demasiado disperso como para decantar, es por ello que previamente se
congela. La congelación previa, hace posible que la fase sólida (o líquida
grasa) se aglutine y sea posible su separación.
- La suspensión homogénea que queremos clarificar se congela
a temperaturas por debajo de 0º C y por encima de -20º C. esta
congelación debe realizarse lentamente para permitir el crecimiento de
cristales de hielo en el interior de la suspensión. Estos cristales de hielo
son los responsables de la rotura de las fases y permiten su separación.
Una lenta descongelación posterior a temperaturas cercanas a 0º C
(0-1ºC) permite la aglutinación de las partículas de la suspensión y la
posterior separación de fases por decantación.
- La congelación debe hacerse si es posible, en el mismo recipiente en el que se va a decantar (alargado), para facilitar el proceso.
- Las temperaturas y tiempos se deben ajustar a cada caso.
-El método está limitado a suspensiones finas, no sirve en soluciones verdaderas.