- Un espesante es un texturizante que nos permite obtener soluciones más o menos viscosas. No forman geles sólidos.
- El almidón de maíz es uno de los almidones más utilizados como espesante.
- La principal función que desempeña es la de dar cuerpo, espesar y ligar salsas, rellenos y cremas al momento.
*Proceso:
- Disolver la fécula de maíz en un líquido frío, ya sea agua, leche, vino, fondos, etc., dependiendo del líquido a ligar.
- verter poco a poco sobre el líquido hirviendo a ligar.
- Remover con una varilla hasta conseguir el punto deseado.
- Tiene que echarse siempre el líquido sobre la fécula de maíz, y no al revés.
- Hay que mezclar la fécula siempre en un líquido frío y luego añadir al líquido caliente.
- Para que no quede el sabor característico de la fécula de maíz, la dejaremos hervir hasta que quede reducido.
- Si se añade demasiada fécula de maíz se corre el riesgo de robar sabor al plato (sabor a masa).