La cocina Min, propia de esta zona, es una de las 8 tradiciones culinarias chinas. Hoy en día de gran riqueza culinaria, pero con unos orígenes no tan ricos. Hoy en día, su cocina está caracterizada por la abundancia de productos, aprovechados al máximo y usando múltiples técnicas culinarias, algunas inventadas según la ocasión. Es muy habitual la cocción del producto en un consomé sabroso o bien la adición a las elaboraciones de una pasta roja de arroz glutinoso que da un sabor agridulce muy reconocible de la zona
Es una región muy rica debido a la industria, en zona costera justo en frente de Taiwan. Producen la mayoría de plátanos, cítricos y bambú que se consume en China. Esta zona no siempre fue rica, lo que marcó su cocina, con pequeños cortes del producto para obtener el máximo aprovechamiento, abundancia de boniato para alargar la comida y gran cantidad de sopas de muchos ingredientes
La capital, Fuzhou, se centra más en especialidades como la aleta de tiburón o la tortuga.
En cambio, en Xiamen, la fama la tienen bien merecida por sus platos de marisco y pescado, habitualmente con salsas de cacahuete.
Por último, en Quanzhou son especialistas en pequeños bocados o tentempiés de lo más variado que hacen las delicias de la población
Wok, macheta de picar y laminar, marmita
En esta zona, en cualquier comida, debe haber siempre al menos una sopa y generalmente dos, una al comienzo y otra al final, ya que se considera que las sopas son medicina para el cuerpo y el alma