Tienes deshabilitado JavaScript en tu navegador, y InnovaCulinaria lo necesita para funcionar. Habilítalo para que esta página funcione correctamente.

CENTRIFUGADOS, Centrifugados con extracción de jugos (sólido, líquido) por medio de máquina centrifugadora

No se ha añadido ningún video. Colabora con Innova Culinaria añadiendo videos
- Una centrífuga o centrifugadora es una máquina que pone en rotación una muestra para acelerar por fuerza centrífuga la decantación o sedimentación de sus componentes o fases (generalmente una sólida y una líquida), en función de su densidad. Los productos así separados se denominan centrifugados.

- Es una técnica que consiste en someter a un líquido a la acción de la fuerza centrífuga en un equipo que precisamente lleva ese nombre (centrífuga). Se deposita el líquido en un recipiente que se coloca en un rotor que gira a gran velocidad. Proceso en el cual la sedimentación se acelera por la aplicación de una fuerza centrífuga. A través de este procedimiento se separan materiales de diferente densidad aplicando una fuerza superior a la de la gravedad. La aplicación diferencial de esta fuerza se consigue modificando la velocidad de rotación (revoluciones por minuto( r.p.m)) del recipiente en la máquina.

*Ejemplo gastronómico: Zumo de frutas

En un zumo de frutas, todos los trocitos de paredes, pulpa, y otros elementos en suspensión, se irán al fondo. Si se centrifuga mucho tiempo (a varias decenas de miles de revoluciones por minuto) puede llegar a obtenerse un zumo muy claro.
- La velocidad de rotación (rpm) es proporcional al aumento de la fuerza de gravedad ejercida sobre la mezcla y por tanto de la velocidad de sedimentación. - La elección de una correcta velocidad es crítica para una separación eficiente.

-Los productos totalmente solubles o las suspensiones de productos micro o nanometricos no se pueden separar por este método.

Centrifugados con extracción de jugos, clarificación

Propiedades
Centrifugación

Productos que lo contienen
No hay elaboraciones tipo relacionadas. Colabora con Innova Culinaria añadiendo recetas relacionadas
No hay enlaces relacionados. Colabora con Innova Culinaria añadiendo enlaces relacionados

 
ref.proceso: 17, actualizado el 26-02-2013