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DESTILADOS, Destilado con rotaval (madera, agua de mar, algas,..)

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- La destilación es la operación de separar, mediante vaporización y condensación en los diferentes componentes líquidos, sólidos disueltos en líquidos o gases licuados de una mezcla, aprovechando los diferentes puntos de ebullición de cada una de las sustancias.

- Se rellena el matraz de bola o la criba integrada del alambique del producto del que se quiere extraer el aroma, se añade el solvente generador de vapor (agua para >100ºC, alcohol >50ºC y vacío) el vapor traspasa automáticamente en su camino ascendente el sólido y por el otro lado goteará el líquido condensado junto con los aromas. Para volátiles livianos se empleará alcohol neutro como portador y vacío para reducir la temperatura de ebullición.




- Producto, temperatura, velocidad,presión y tiempo.
- Siempre tiene que haber humedad.
- Presencia o no de vacío y de vapor portador, temperatura de ebullición del solvente.
- Productos sólidos sin fracción aromática o volátil.

Destilado de fresa

Elaboración
- Introducir el producto en el matraz de evaporación. (por ejemplo 900 gr. de fresa).
- Aplicar una temperatura del baño de 65º.
- Velocidad de rotación 90-100 rpm.
- Presión -0.8 atm.
- Tiempo 1h 30m.
- Recoger el destilado en el matraz receptor. (Obtenemos 270gr. de destilado).

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ref.proceso: 38, actualizado el 19-03-2013