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ACEITES AROMATICOS, Aceite aromático por infusión

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- Los aceites aromáticos son aceites alimentarios con pequeñas cantidades de aceites esenciales, que les transmiten su aroma característico y en ocasiones algo de sabor.

- Se denomina así a la acción de extraer de un producto, mezcla o solución (tanto como al producto extraído) las partes solubles, a una temperatura mayor a la ambiente, y menor a la de hervor. En el caso del aceite se denominaría, una extracción en caliente.

Ejemplo: Aceite de pimienta y limón

Ingredientes:

300 gramos de aceite de oliva virgen extra.
La piel de dos limones.
1 c/c de pimienta negra.
2 c/c de pimienta verde liofilizada

Elaboración:

- Se pone en un cazo, o en el recipiente que te resulte más práctico, el aceite de oliva, la pimienta picada toscamente y la piel rallada de limón.
- Llévala al fuego al mínimo, hasta una temperatura de 60º C. - Mantenlo así durante 20-30 minutos y después apaga el fuego. Deja enfriar por completo. Posteriormente filtra el aceite, si es necesario utiliza una gasa o fíltralo dos veces. - Dejar reposar al menos un par de horas antes de su primer uso.

*Gastronomía:

Como aliño para carnes o aves, antes y después del tratamiento
térmico.

INFUSIÓN EN ACEITE CALIENTE
- Consiste en cubrir las hierbas, tanto secas como frescas, con aceite y calentar un par de horas al baño maría para extraer los principios activos. Filtraremos y guardaremos en botellas de vidrio oscuro por un periodo no superior a 6 meses.

INFUSIÓN EN ACEITE FRÍO
- Consiste en cubrir las hierbas con el aceite durante varios días, entre 14 y 45 días, dejándola en contacto con el sol. Una vez pasado ese tiempo se filtrará y se conservara en una botella de vidrio oscuro.
- La filtración final, para evitar sólidos en suspensión y turbidez.
- La proporción de hierbas depende de si es seca o fresca.
- Para hierba fresca echaremos 2/3.
- Para hierba seca añadiremos al aceite 1/3.
-Algunos aceites aromáticos pueden concentrar propiedades indeseables del sólido de origen y generar ligeras toxicidades (ejemplo:El aceite de lavanda es somnífero)


Aceite aromático por infusión

Propiedades
Aromatizante

Productos que lo contienen

Aceite de ajo

Aceite de estragón

Aceite de ajo

Aceite de estragón

Aceite de achiote

Ingredientes
20 grs. achiote
60 ml aceite de oliva virgen extra

Elaboración
Introducir en una bolsa de vacío el achiote junto con el aceite de oliva virgen y envasar al vacío. Mantener esta bolsa sumergida en un baño maría controlado a 55 ºC durante 8 horas. Dejar reposar el aceite durante 12 horas en cámara. Pasar por filtro el aceite y reservarlo para el aliño de las hojas. Las semillas de achiote pueden ser utilizadas en la siguiente elaboración del curry rojo.

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ref.proceso: 6, actualizado el 31-10-2013