Es una de las 8 grandes tradiciones culinarias chinas, lo que le da gran relevancia.
Es una amplia zona costera bañada por el río Amarillo y una de las despensas del país en cuanto a cereales, que produce gran cantidad de materia prima de excelente calidad, así como multitud de cocineros famosos dentro del territorio.
La cocina de esta región se caracteriza por ser de condimentación suave, adición de picante mediante chalota y ajo y el extremo cuidado del producto y su cocción
Se considera una de las cunas de la cocina imperial china y que ha sido muy conocida también por las técnicas culinarias que se crearon en esa zona, como la fritura por inmersión, la fritura a fuego fuerte y el estofado.
De esta zona es originario el pensador y estratega Confucio, lo que creó también una corriente gastronómica paralela, acorde con su filosofía
Se diferencian además otras regiones por su gastronomía, como la de Jiaodong, caracterizada sobre todo por el uso de pescado, tanto de agua dulce como de agua salada y gran cantidad de marisco. Usan productos poco comunes en Occidente como los pepinos de mar, los abulones u orejas de mar o la aleta de tiburón.
En cambio la cocina de Confucio es sencilla y sustanciosa, sin excentricidades y centrada en la alimentación sana y condimentada
Wok, espumadera de wok, palillos, cestas de bambú, vaporera eléctrica, arrocera eléctrica, cazuela para hotpot, macheta de picar, rodillo de jiaozi
Es común en toda China que las comidas estén formadas por gran cantidad de platos y siempre, mínimo, uno más que los comensales. Además, hay un protocolo estricto a la hora de probar la comida cuando hay invitados, siendo éste el primero en servirse y el anfitrión el último, después de dar la fuente, toda la vuelta a la mesa