- Los aceites aromáticos son aceites alimentarios con pequeñas cantidades de aceites esenciales, que les transmiten su aroma característico y en ocasiones algo de sabor.
- Mediante la destilación a vacío rotatorio (rotaval) se extraen los volátiles de un sólido aromático, estos vapores se condensan y se recogen sobre un aceite neutro (Girasol, maíz…).
Ejemplo:
Aceite de tierra.
La tierra fresca se introduce en el matraz de bola de extracción junto con una pequeña cantidad de un alcohol neutro (20 cc Vodka). En el matraz de recuperación se introducen 40 cc del aceite neutro. Se realiza la destilación a vacío a 50ºC durante 4 horas. La mezcla de dos fases obtenida en el matraz de recuperación se decanta y se descarta la fase acuosa para quedarnos solo con el aceite aromatizado.
La adición de un alcohol neutro para transportar los volátiles y la
correcta elección de la temperatura de ebullición a vacío.
- Algunos aceites aromáticos pueden concentrar propiedades indeseables del sólido de origen y generar ligeras toxicidades (ejemplo: El aceite de lavanda es somnífero)