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Técnica de Coctelería STIRRING / REMOVIDO

Técnica de coctelería

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ETIMOLOGÍA

Todo lo relacionado con la coctelería y sus profesionales encuentra su desarrollo en los países anglosajones (Estados Unidos y Reino Unido), motivo por el cual la terminología tan específica utilizada en coctelería tiene su origen en el inglés.

La palabra “stirring”, traducida al castellano como “removido” implica que aquello que se mezcle será modificado y transformado en una composición diferente a su origen.

COCTELERÍA

Si consideramos la coctelería una ciencia, que en parte lo es, podríamos decir que cualquier cóctel a base de destilado, vermut, licores y/o bitters se deben preparar en vaso mezclador.

Si encontramos cocteles con estas características que son agitados en vez de removidos, puede ser debido a cierta “mala-práctica” que el mundo de la coctelería tuvo que adoptar en los años de la Ley Seca, allá por los años 20 y el auge en los años 30 con clubes y salas de baile repletos de clientes sedientos. Una razón de la modificación de la técnica puede deberse a la duración de ésta. Mientras que la técnica de agitado dura 10-15 segundos, deseamos enfriar la mezcla y no restarle densidad en exceso con el hielo; la técnica de removido supone unos 30 segundos, lo que implica invertir mayor tiempo en la creación del cóctel. Y siendo sinceros, cuando el local está por encima del aforo máximo permitido, prima la velocidad frente a la calidad.

Con la técnica del removido, la dilución de los componentes es menor y la temperatura es la correcta. Debemos tener en cuenta que al remover la calidad del ingrediente no se ve “enturbiada” como en el agitado y su elaboración resulta muy atractiva al realizar giros elegantes de muñeca con la cuchara de coctelería.

LA TÉCNICA

Es la técnica más usada en los cócteles más delicados que por lo general, sólo contienen ingredientes alcohólicos.

La técnica consiste en remover todos los elementos con una cucharilla de bar en un vaso mezclador de cristal lleno de hielo. Se trata de diluir el alcohol con agua muy fría y así conseguir mayor cohesión entre los distintos alcoholes que lleva la mezcla.

Para llevar a cabo la técnica se necesita:

Vaso mezclador que enfriaremos con hielo. Nos ayudamos de pinzas de hielo y cuchara de coctelería. Antes de añadir los componentes, con ayuda de un colador de gusanillo o strainer retirar el agua que se haya generado.

Añadir los ingredientes comenzando por los destilados, continuando con los licores y los zumos y terminar con los sólidos.

Remover con ayuda de la “bar spoon”. En esta fase el removido debe ser elegante, cuidadoso, respetando las características de los ingredientes.

Para verter al vaso elegido, ayudarse con un doble colado. Gusanillo, colador julep o fino, consiguiendo así una bebida clara, sin sedimentos.

Para terminar, recordamos que el conocido “Dry Martini” es removido, no agitado.

Dry martini

Ingredientes
-60 ml Ginebra
-10 ml Vermouth Seco
Decoración: piel o twist de limón o aceituna verde sin hueso

Elaboración
Enfriar la copa cóctel con hielo.
Llenar un vaso mezclador con hielo.
Añadimos todos los ingredientes y removemos dando unas 35 vueltas.
Retiramos el hielo de la copa cóctel y servimos el contenido del vaso mezclador usando el colador Julep.
Exprimimos la piel de limón o añadimos una aceituna.

Productos

Apple martini

Ingredientes
40 ml de Vodka
15 ml de Licor de Manzana
15 ml de Cointreau

Elaboración
Enfriar la copa cóctel con hielo.
Llenar un vaso mezclador con hielo.
Añadimos todos los ingredientes y removemos.
Retiramos el hielo de la copa cóctel y servimos el contenido del vaso mezclador usando el colador Julep.
Decoramos con una rodaja de manzana

Productos

Bloody mary

Ingredientes
- 45 ml de Vodka
- 90 ml de Zumo de Tomate
- 15 ml de Zumo de Limón Fresco
2 pizcas de Salsa Worcestershire
Tabasco, Sal de Apio, Pimienta (Al gusto)

Elaboración
Llenar un vaso mezclador con hielo.
Añadimos todos los ingredientes, de sólido a líquido, siendo siempre el zumo de tomate el último.
Removemos con la cuchara imperial.
Servimos el contenido del vaso mezclador usando el strainer, en un vaso haighball.
Se puede servir con o sin hielo.
Decorar con una rama de apio o rodaja de Limón (Opcional).

Este cóctel también se puede hacer directamente en vaso.

Productos

Gibson

Ingredientes
- 65 ml de Ginebra
- 5 ml de Vermouth Blanco Seco

Elaboración
Enfriamos el vaso mezclador con hielo.
Añadimos la ginebra con el jigger.
Agregamos el vermouth blanco seco y removemos con la cuchara imperial
Servir en copa fría de cóctel
Decoramos con una brocheta de cebolletas encurtidas.

Productos

Bellini

Ingredientes
100 ml Prosecco
50 ml Puré de melocotón

Elaboración
Vierta el puré de melocotón en el vaso mezclador con hielo, agregue el vino Prosecco. Revuelva y viértalo en una copa flauta fría.

Productos

Prosecco

Puré de melocotón

Long island iced tea

Ingredientes
15 ml Vodka
15 ml Tequila
15 ml Ron blanco
15 ml Ginebra
15 ml Cointreau
25 ml Zumo de Limón
30 ml Sirope de azúcar
Coca cola

Elaboración
Agregar todos los ingredientes en un vaso alto lleno de hielo.
Remover suavemente.

Productos

Moscow mule

Ingredientes
45 ml Vodka
120 ml Ginger Beer
10 ml zumo de lima

Elaboración
En una taza Mule o en un vaso bajo, combine el vodka y
cerveza de jengibre. Agregar el zumo de limón y revolver suavemente para mezclar todos los ingredientes.

Productos

Americano

Ingredientes
30 ml Campari
30 ml Vermouth Rojo
Un golpe de Soda

Elaboración
Mezclar los ingredientes directamente en un vaso lleno de cubitos de hielo. Añadir un chorrito de agua con gas y remover suavemente.

Productos

Brandy crusta

Ingredientes
52,5 ml de brandy
7,5 ml luxardo al marrasquino
1 cucharada de curaçao
15 ml de zumo de limón
1 cucharada de almíbar
2 dashes bitter naranja

Elaboración
Mezcle todos los ingredientes con cubitos de hielo en un vaso mezclador, colar y servir en una copa de cóctel.
Decoración:
Frote una rodaja de naranja alrededor del borde de la copa mojado en azúcar blanco, para que el azúcar se adherirá al borde del vidrio. Decorar con la corteza de naranja alrededor del interior de la copa o en un lateral.

Productos

Boulevardier

Ingredientes
45 ml whisky bourbon
30 ml campari
30 ml vermouth rojo

Elaboración
Vierta todos los ingredientes en un vaso mezclador con cubitos de hielo. Remover bien y colar antes de servir en una copa de cóctel fría.

Productos

Martinez

Ingredientes
45 ml London Dry Gin
45 ml Vermouth Rojo
1 Bar Spoon de Licor Maraschino
2 Dashes Angostura de Naranja

Elaboración
Verter todos los ingredientes en un vaso mezclador con cubitos de hielo. Revolver bien y colar antes de servir en una copa de cóctel fría.

Productos
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ref.creacion: 15, actualizado el 15-05-2024