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Guangdong, China

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La cocina de esta región, llamada "Yue", es una de las 8 tradiciones culinarias chinas y es considerada una de las más variadas y sofisticadas debido a las múltiples influencias recibidas. Su cocina es muy variada y se basa en el producto fresco, de hecho, tienden a desconfiar de un plato muy picante o muy condimentado, porque puede ocultar materia prima en mal estado. Es muy habitual la mezcla de carne con fruta y salsas como la soja, la de pescado o la de ostras.
Esta región no siempre fue tan rica y la herencia de los tiempos de escasez son los platos con perro, gato o serpiente, que son altamente proteínicos y vigorizantes
Gracias a la situación estratégica de su capital, Cantón, es una región con una gran riqueza y apertura al exterior, además del alto nivel cultural de la población, lo que ha hecho que rivalice siempre con la capital del país. Además, siempre fue el puerto de entrada de las diferentes corrientes extranjeras de portugueses o ingleses entre otros, lo que ha fomentado la variedad de la gastronomía, la apertura de los habitantes frente a los negocios etc
Las cocinas de Guangzhou y Chaozhou (influenciada esta última por la de Fujian) se caracterizan por la riqueza de productos que tienen a su disposición y el respeto absoluto a su calidad.
La cocina Hakka, oriunda de la región de Guangdong, tiene unas raíces muy fuertes basadas en la conserva de lo poco obtenido de los cultivos para sobrevivir en el futuro, por ello, su cocina, al contrario que en el resto de China, está marcada por los salazones o encurtidos que se incorporan a sopas conservadas y vueltas a hervir durante varios días, lo cual, va en contra de la máxima del producto fresco de el resto del país, pero es básico para su supervivencia. Es una cocina de sabores muy fuertes y en la que se cocina, sobre todo, a fuego lento
Marmitas, wok, cestas de bambú
Sobre todo en la cocina Hakka, siempre debe haber mínimo una sopa o estofado caldoso entre los platos.
En Cantón, son muy importantes los Dim Sum o empanadillas de trigo que hay en todos los puestos callejeros y son básicas para su alimentación


 
ref.lugar: 201, actualizado el 29-05-2013