Tienes deshabilitado JavaScript en tu navegador, y InnovaCulinaria lo necesita para funcionar. Habilítalo para que esta página funcione correctamente.

ACEITES AROMATICOS, Aceite aromático por maceración

No se ha añadido ningún video. Colabora con Innova Culinaria añadiendo videos
- Los aceites aromáticos son aceites alimentarios con pequeñas cantidades de aceites esenciales, que les transmiten su aroma característico y en ocasiones algo de sabor.

- La maceración en aceite es un proceso de extracción sólido-líquido. El producto sólido (producto aromático) posee una serie de compuestos aromáticos solubles en el aceite extractante que son los que conferirán a este un nuevo aroma.







- Dejar reposar el tiempo adecuado, hará que consigamos el aroma y sabor que buscamos.

- La filtración final para evitar sólidos en suspensión y turbidez.
-Algunos aceites aromáticos pueden concentrar propiedades indeseables del sólido de origen y generar ligeras toxicidades (ejemplo: El aceite de lavanda es somnífero)

Aceite de albahaca

Ingredientes
- Litro de Aceite Oliva Virgen Extra.
- 50 gr de albahaca fresca.
- Una cucharadita de sal baja en sodio (Nosal)

Elaboración
Limpiar las hierbas frescas con ayuda de un papel de cocina. Triture la albahaca e introdúzcala en un frasco de cristal limpio donde van a macerar y a ser posible hermético y añadir un poco de nosal. Tapar herméticamente y dejar macerar en un sitio oscuro y fresco (no nevera)
Para que el aroma del aceite sea más intenso, a mitad del proceso agite el recipiente para evitar la decantación. Una vez terminado el proceso de maceración colar el aceite, e introducirlo en una aceitera para su uso.

Tiempo de maceración:

- 1 mes.

Gastronomía:

Especial en crudo para aliñar

Aceite de enebro (sergio bastard)

Ingredientes
100 gramos de aceite de oliva , 20 gramos de enebro.

Elaboración
Juntar ambos ingredientes, envasar al vacío y dejar en cámara durante 3 días.

No hay enlaces relacionados. Colabora con Innova Culinaria añadiendo enlaces relacionados

 
ref.proceso: 5, actualizado el 05-11-2013