Tienes deshabilitado JavaScript en tu navegador, y InnovaCulinaria lo necesita para funcionar. Habilítalo para que esta página funcione correctamente.

Técnica de Coctelería MUDDING / MACHACADO

Técnica de coctelería

  • También te puede interesar:

  • Técnica machacado cóctel Cinturón Verde


  • Técnica machacado cóctel Héroes del sábado


  • Técnica machacado cóctel Ribera


ETIMOLOGÍA
Es una práctica profundamente arraigada en la historia, que une las tradiciones del viejo mundo con la mixología actual.  

COCTELERÍA
Usando un mortero, se extrae el jugo de las frutas y las esencias de las hojas y pieles de fruta para conseguir un puré de fruta natural como base.

LA TÉCNICA
El muddling es una técnica táctil y probada en la creación de cócteles. El proceso consiste en machacar los ingredientes para liberar sus sabores y aceites internos, añadiendo un perfil más profundo a las bebidas.  

Herramientas:
-Mortero (o muddler)
De madera, acero inoxidable o plástico, con o sin dientes
-Morteros pequeños de madera: Lisos son mejores para hierbas como la menta, Mojitos y Mint Juleps.
-Mixing glass
Es un vidrio endurecido lo suficientemente fuerte como para soportar la acción firme de aplastar ingredientes más duros como el jengibre fresco.

A tener en cuenta:

El muddling es un arte ancestral que se ha utilizado durante siglos para extraer aceites y aromas para bebidas y medicinas.   

Al macerar los ingredientes, hay que hacerlo con cuidado para no destruir la fruta o las hierbas. Un muddling excesivo puede añadir amargor y otros sabores no deseados a la bebida.   

El muddler es una pieza clave del equipo, que puede ser de distintos materiales y tamaños. Mantenlo limpio entre usos para asegurarte de no mezclar sabores diferentes.   

Conocer las texturas de los ingredientes puede ayudarte a mezclarlos mejor. Los cítricos firmes necesitan más fuerza, mientras que las hierbas delicadas como la menta necesitan menos.

Mojito

Ingredientes
-45 ml Ron blanco
-20 ml zumo de lima
-6 pcs hojas de menta fresca
-1 lima
-2 cucharadas azúcar de caña
-agua de soda

Elaboración
En un vaso higball servimos 8 hojas de menta palmeada, media lima cortada en cuartos y dos cucharadas de azúcar de caña, majamos todo con un mortero para extraer los jugos.
Echamos el ron blanco y el zumo de lima.
Añadimos el agua de soda y removemos dando un par de vueltas con la cuchara.
Rellenamos con hielo picado y decoramos con una rama de menta de hojas grandes.

Productos

Mint julep

Ingredientes
60 ml Bourbon Whiskey
4 hojas de menta frescas
1 cucharaditas de azúcar
2 cucharaditas de agua

Elaboración
En una taza de acero inoxidable Julep, machaque suavemente la menta con el azúcar y el agua. Llene el vaso con hielo picado, agregue el Bourbon y revuelva bien hasta que el vaso se enfrié.

Productos

Caipirinha

Ingredientes
60 ml Cachaça
1 Lima cortada en gajos pequeños
4 Cucharaditas de Azúcar de Caña Blanca

Elaboración
Colocar la lima y el azúcar en un vaso y machacar. Llenar el vaso con hielo picado y agregar Cachaça. Revolver suavemente para mezclar todos los ingredientes.

Productos

Salzerac

Ingredientes
50 ml de coñac
10 ml de absenta
1 terrón de azúcar
2 pizcas de amargo de Peychaud

Elaboración
En un vaso mezclador, machaque el terrón de azúcar con unas gotas de agua hasta que se disuelva.
Agregue el coñac, los bíteres de Peychaud y el hielo al vaso mezclador
Revuelva la mezcla hasta que esté bien fría
Enjuague una copa Old Fashioned fría con absenta, desechando el exceso.
Cuele la mezcla de coñac en la copa preparada
Exprima la cáscara de limón sobre la bebida y colóquela en la copa como adorno.

Productos

Caipiroska fresa

Ingredientes
50 ml vodka
50 ml sirope de fresa
1 Lima cortada en gajos pequeños
4 Cucharaditas de Azúcar de Caña Blanca

Elaboración
Colocar la lima y el azúcar en un vaso y machacar. Llenar el vaso con hielo picado y agregar el vodka y el sirope de fresa. Revolver suavemente para mezclar todos los ingredientes.

Productos

Old fashioned

Ingredientes
45 ml Bourbon Whisky
1 terrón de azúcar
2 gotas de angostura
varias gotas de agua

Elaboración
Colocar el terrón de azúcar en un vaso y machacarlo con el mortero, agregar unas gotas de agua hasta disolver la mezcla.
Llenar el vaso con cubitos de hielo y agregar el whisky.
Adornar con una rodaja de naranja o una cereza.

Productos

Penicillin

Ingredientes
60 ml de whisky escocés mezclado
7,5 ml de whisky Lagavulin 16 años
22,5 ml de zumo de limón fresco
22,5 ml de sirope de miel
2-3 cuartos de jengibre fresco en rodajas

Elaboración
Machacar el jengibre fresco en una coctelera y agregue el resto de los ingredientes, excepto el whisky de pura malta Islay. Llena la coctelera con hielo y agita. Cuele dos veces en un vaso antiguo frío con hielo. Coloque el whisky de malta encima.

No hay enlaces de interés relacionados

 
ref.creacion: 12, actualizado el 14-05-2024