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Técnica de Coctelería BUILDING/ CONSTRUIDO / DIRECTO AL VASO

Técnica de coctelería

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ETIMOLOGÍA

Si realizamos una breve consulta sobre el origen de la profesión de barman, podemos comprobar que ésta, se desarrolló en los países anglosajones (Estados Unidos y Reino Unido) y por eso la terminología utilizada en coctelería tiene su origen en el inglés.

La palabra “building” o “built coctail”, traducida al castellano como “construido” ha sido la elegida para hacer referencia a una de las técnicas más utilizadas en coctelería y que sin ser conscientes de ello hemos presenciado una y otra vez en cualquier local de copas con nuestro combinado más reconocido, “el Cubalibre”.

COCTELERÍA

En el mundo de la coctelería la definición del término “construido” hace referencia a servir la bebida final en el mismo vaso o recipiente donde ha sido creada.

Desde el punto de vista de la claridad y la integridad, podemos entender que está técnica permite percibir la pureza de cada uno de los componentes al exigir precisión, atención y admiración por la belleza y calidad de cada ingrediente.

No precisa de movimiento intermedios, a través de la medición y el conocimiento de cada parte, se consigue ofrecer un trago equilibrado en todas sus dimensiones.

LA TÉCNICA

“Directo en vaso” implica que uno de los principales personajes en escena es el propio vaso. Según el carácter que denota la combinación, se ha escogido el envase perfecto. Un highball para un trago largo, por ejemplo.

Una explicación breve y concisa de la técnica sería “verter los ingredientes directamente en el vaso, sobre los hielos si el cóctel elegido los lleva y presentar”. Se podría añadir que se precisa apoyo de otras herramientas específicas de coctelería como “bar spoon”, “exprimidor” y “jigger” entre otros y consideramos necesarios puntualizar algunos otros aspectos a tener en cuenta.

El orden de la combinación sí importa. Se debe comenzar con el licor principal con ayuda de un jigger para su medición. Logramos así equilibro en su máxima extensión. Se añaden los demás licores o líquidos y se termina con los ingredientes carbonatados y la decoración. Respetando este orden se logra una integración natural de los sabores.

Esta técnica, como todas las demás tiene en cuenta cómo y cuándo añadir el hielo.

Para cócteles sin hielo, la copa o vaso debe ser enfriado antes, llenándola de hielo, dejándolo reposar unos minutos y retirar antes de añadir los ingredientes.

Para los cócteles con hielo, habrá que tener en cuenta el tipo de hielo, si es en cubos, picado, escamas, esferas, etc., para añadirlo antes de realizar el coctel o después. Debemos tener en cuenta, que cuando se utiliza hielo picado, éste se añadirá antes para poder trabajar sin que se desborde el vaso y después, para completar la presentación. En este caso, se debe ayudar de una servilleta de coctel en una mano y una cuchara o pala de hielo en la otra para completar la presentación.

Aunque esta técnica puede parecer apta para todos los públicos, exige formación, conocimiento y actitud de bartender.

Irish coffee

Ingredientes
50 ml de whisky irlandés
120 ml de café caliente
50 ml de nata fresca (fría)
1 cucharadita de azúcar

Elaboración
Se vierte café solo tibio en un vaso de café irlandés precalentado.
Se agrega whisky y al menos una cucharadita de azúcar y se revuelve hasta que se disuelva.
Se vierte con cuidado la nata fresca, espesa y fría sobre el dorso de una cuchara sostenida justo por encima de la superficie del café. La capa de nata flotará sobre el café sin mezclarse.
Decorar con un par de granos de café por encima

Productos

John collins

Ingredientes
45 ml ginebra
30 ml zumo de limón
15 ml jarabe de glucosa
60 ml soda

Elaboración
Poner todos los ingredientes directamente en el vaso después de colocar el hielo.

Guarnición: rodaja de limón y una cereza marrasquino.

Copa: Highball, vaso alto bien frío
Hielo: en cubo
Decoración: cereza marrasquino

Productos

Cuba libre

Ingredientes
50 ml de ron blanco
120 ml de coca cola
10 ml de zumo de lima fresco
Decorar con una rodaja de lima

Elaboración
Coloque todos los ingredientes en un vaso alto lleno de hielo.
Adorne con una rodaja de lima.

Productos

Black russian

Ingredientes
50 ml Vodka
20 ml Licor de Café

Elaboración
Vierta los ingredientes en el vaso antiguo lleno de cubitos de hielo. Revuelva suavemente.

Productos

Tequila sunrise

Ingredientes
45 ml Tequila
90 ml Zumo de Naranja Fresco
15 ml Sirope de Granadina

Elaboración
Vierta el tequila y el jugo de naranja directamente en un vaso alto lleno de cubitos de hielo. Agrega el almíbar de granadina para crear efecto cromático (amanecer), no revolver.

Productos

Kir

Ingredientes
90 ml Vino Blanco Seco
10 ml Crema de Cassis

Elaboración
Vierta la crema de cassis en un vaso y completarlo con el vino blanco.

Productos

Paloma

Ingredientes
50 ml Tequila
5 ml zumo de lima
pizca de sal
100 ml zumo de pomelo

Elaboración
Verter el tequila en un vaso alto y añadir el zumo de lima. Agregar el hielo y la sal, rellenar el vaso con refresco de pomelo rosado suavemente.

Productos

French connection

Ingredientes
35 ml Cognac
35 ml Amaretto

Elaboración
Verter todos los ingredientes directamente en un vaso lleno de cubitos de hielo. Remover suavemente.

Productos

Sex on the beach

Ingredientes
40 ml vodka
20 ml licor de melocotón
40 ml zumo de naranja
40 ml zumo de arándanos

Elaboración
Introducir todos los ingredientes en un vaso alto lleno de hielo.

Productos

Zumo de naranja

Zumo de arándanos

Licor de melocotón

Dark ´n´ stormy

Ingredientes
-60 ml ron Goslings
-100 ml ginger beer

Elaboración
En un vaso alto lleno de hielo vierte la cerveza de jengibre y
arriba flotando con el ron.
Adorne con una rodaja o una rodaja de lima

Productos

Ron goslings

Fernandito

Ingredientes
50 ml Fernet Branca
1 Coca Cola

Elaboración
Servir el Fernet Branca en una copa con hielo, llenar el vaso con Cola.

Productos

Mimosa

Ingredientes
75 ml zumo de naranja
75 ml Prosecco

Elaboración
Verter el jugo de naranja en una copa flauta y rellenar suavemente con el espumoso.

Productos

Zumo de naranja

Prosecco

White russian

Ingredientes
50 ml vodka
30 ml licor de café
20 ml nata semi montada

Elaboración
Verter el vodka y el licor de café en un vaso on the rocks con cubitos de hielo, remover suavemente y rellenar con nata semi montada.

Productos
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ref.creacion: 16, actualizado el 14-05-2024