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Técnica de Coctelería SHAKING / AGITADO

Técnica de coctelería

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ETIMOLOGÍA

Si realizamos una breve consulta sobre el origen de la profesión de barman, podemos comprobar que ésta, se desarrolló en los países anglosajones (Estados Unidos y Reino Unido) y por eso la terminología utilizada en coctelería tiene su origen en el inglés.

La palabra “shake”, traducida al castellano como “agitar” ha sido la elegida para determinar la principal técnica en el arte de mezclar bebidas para crear un coctel.

Al consultar el diccionario de la lengua española de la RAE, encontramos la definición del término “agitar” como “mover con frecuencia y violentamente de un lado a otro”. En el mundo de la coctelería esta definición se simplifica a “agitar enérgicamente”, dejando constancia de cuál es el objetivo final de esta técnica, mezclar y homogeneizar los componentes de la combinación.

COCTELERÍA

Resulta imposible utilizar el término cóctel y no pensar en una coctelera. Por este motivo consideramos interesante conocer su origen para entender el desarrollo que ha permitido en la disciplina de la coctelería.

Como anécdotas para comenzar hablando del origen de este envase, narramos algunos hechos interesantes.

Los arqueólogos descubrieron pruebas en los yacimientos y jeroglíficos del Antiguo Egipcio, del uso de un recipiente en la elaboración de bebidas parecidas a nuestros destilados.

Hernán Cortes, conquistador de Méjico, narra en sus cartas al rey Carlos V cómo Moctezuma (emperador de lo que fue el imperio Mexica) bebía cacao en una calabaza, previamente agitada para conseguir la cremosidad y espumosidad que el rey exigía en su batido.

Cierto es que ya en el siglo XV se habla de la coctelera tal y como la conocemos hoy día. Dos vasos metálicos que permitían ser unidos para mezclar líquidos en su interior, siendo separados después para poder usarlos a modo de vaso.

Con la llegada de la Revolución Industrial aparecen nuevas técnicas en la elaboración de destilados, permitiendo así que, la historia de la coctelera brillará con luz propia.

Será en los años 20 con la Ley Seca, cuando en Estados Unidos la coctelera será imprescindible en el escenario de los bartenders. Será su aliada para poder mezclar y enmascarar la mala calidad del alcohol de los destilados de la época; y crear un foco de atención durante la creación del coctel al hacer uso de una herramienta estética y sofisticada que daba un aire cosmopolita a las noches de aquellos tiempos. Nacería la coctelera estilo Boston nombre dado por la ciudad en la que se fabricaba. Con la llegada del glamur de Hollywood en los años 30 y su pleitesía a la coctelería a través del cine, este accesorio cruza el Atlántico permitiendo ser utilizado en lugares emblemáticos como Chicote o Boadas.

Con sus idas y venidas, la coctelera, en sus múltiples diseños, formas y colores es ese recipiente mágico para los bartenders y su público.

LA TÉCNICA

Con esta técnica se busca mezclar los ingredientes dándole a la combinación homogeneidad de densidad y textura, así como equilibrio en su sabor.

La técnica consiste en agitar enérgicamente los ingredientes en una coctelera llena de hielo. De este modo, los ingredientes se mezclan, se enfrían y airean con rapidez.
Esta técnica se recomienda utilizarla cuando se deban reducir los residuos de algunos de los ingredientes y/o diluir la combinación.

Para completar la técnica, se hace uso de un colador de gusanillo que permite realizar un primer filtrado de la mezcla y evita que el hielo caiga a la copa o vaso elegido para la presentación del coctel.

Podemos decir sobre esta técnica que, incluso el cine la ha hecho distinguida al dedicarle unos minutos de gloria con las conocidas escenas de James Bond y su “Dry Martini” agitado y no revuelto. Puntualizamos que, los profesionales de la coctelería y expertos en la materia consideran que, modificar la técnica elegida en el diseño original de un cóctel es muestra de desconocimiento. Cuando se crea el cóctel se selecciona la técnica adecuada para mezclar los ingredientes, teniendo presentes las características de cada uno. Si en su composición se modifica o cambia la técnica de coctelería, el resultado final será distinto al original y no necesariamente mejor.

Brandy alexander

Ingredientes
-30 ml Brandy
-30 ml Crema de Cacao
-30 ml Nata

Elaboración
Enfriamos la copa con hielo.
En un vaso Boston añadimos todos los ingredientes.
Retiramos todos los hielos de la copa.
Añadimos unos 4 hielos a mezcla de la coctelera Boston y agitamos durante unos 10-15 segundos.
Servimos en la copa fría sin hielo.
Decoramos con una rama de canela que encenderemos con un soplete.

Productos

Gin fizz

Ingredientes
- 45 ml Gin
- 30 ml Zumo de limón fresco
- 10 ml Jarabe Gomoso
- 80 ml de Soda

Elaboración
Mezclar en coctelera con hielo todos los ingredientes, excepto la soda.
Verter en un vaso Highball con hielo.
Terminar con soda.
Decorar con una rodaja de limón, opcionalmente con un zester de limón.

Productos

Zumo de limón

Jarabe de glucosa

Aviation

Ingredientes
- 45 ml de Gin
- 15 ml de Marrasquino
- 15 ml de Zumo de Limón Natural
- 1 Bar Spoon de crema de Violette

Elaboración
Enfriamos la copa con hielo.
En un vaso Boston o coctelera de 3 cuerpos añadimos todos los ingredientes.
Retiramos los hielos de la copa.
Añadimos 4 hielos a la mezcla de la coctelera Boston y agitamos durante unos 10-15 segundos.
Servimos en la copa fría sin hielo.
Decoramos con una cereza marrasquino.

Productos

Zumo de limón

Crema de violeta

Marrasquino

Cosmopolitan

Ingredientes
- 40 ml de Vodka Citron
- 15 ml de Cointreau
- 15 ml de zumo de lima
- 30 ml de zumo de arándanos

Elaboración
Enfriamos la copa con hielo.
En un vaso Boston añadimos todos los ingredientes.
Retiramos todos los hielos de la copa.
Añadimos unos 4 hielos a mezcla de la coctelera Boston y agitamos durante unos 10-15 segundos.
Servimos en la copa de cóctel fría sin hielo.
Decorar con un twist de limón

Productos

Daiquiri

Ingredientes
- 60 ml de ron blanco cubano
- 20 ml de zumo de lima fresco
- 2 Bar Spoon de azúcar

Elaboración
En una coctelera Boston o 3 cuerpos, agregar todos los ingredientes. Revolver bien para disolver el azúcar.
Agregar hielo y agitar.
Colar la mezcla en una copa de cóctel fría.
Decoración opcional: escarchar copa con azúcar o un zeste de limón

Productos

Pink lady

Ingredientes
-45 ml ginebra
-8 ml granadina
-1 clara de huevo

Elaboración
Agregar todos los ingredientes en la coctelera, agregar hielo y agitar.
Colar la mezcla en una copa de cóctel fría.

Productos

Sidecar

Ingredientes
50 ml Cognac
20 ml Triple Seco
20 ml Zumo de limón

Elaboración
Verter todos los ingredientes en la coctelera, agitar enérgicamente junto con el hielo, servir en una copa de cóctel fría.

Productos

Margarita

Ingredientes
50 ml Tequila 100% Agave
20 ml Triple Seco
15 ml Zumo de limón

Elaboración
Añadir todos los ingredientes dentro de la coctelera con hielo.
Agitar fuerte, colar y servir en la copa de coctel Margarita.
Decorar con rodaja de limón en la copa previamente escarchada con sal.

Productos

Grasshopper

Ingredientes
20 ml Crema de Cacao blanca
20 ml Crema de Menta
20 ml Nata

Elaboración
Verter todos los ingredientes en una coctelera llena de hielo.
Agitar enérgicamente durante unos segundos y colar antes de servirlo.
Se puede decorar con una hoja de menta.

Productos

Crema de cacao

Crema de menta

Casino

Ingredientes
40 ml Ginebra
10 ml Licor Maraschino
10 ml Zumo de limón
2 Dashes Angostura de naranja

Elaboración
Verter todos los ingredientes en la coctelera con hielo, agitar enérgicamente y servir en un vaso enfriado con hielo.

Productos

French 75

Ingredientes
30 ml Ginebra
15 ml Zumo de limón
15 ml Almíbar de azúcar
60 ml Champán

Elaboración
Vierta todos los ingredientes, excepto el champán, en una coctelera. Agite bien y cuele antes de servirlo en una copa tipo flauta. Rellene con champán.

Productos

Vesper

Ingredientes
45 ml Ginebra
15 ml Vodka
7.5 ml Lillet Blanc

Elaboración
Vierta todos los ingredientes en una coctelera llena de cubitos de hielo. Agitar la mezcla y servir en una copa de cóctel fría.

Productos

French martini

Ingredientes
45 ml Vodka
15 ml Licor de Frambuesa
15 ml Zumo de Piña

Elaboración
Vierta todos los ingredientes en una coctelera, agite bien con hielo y cuele en una copa de cóctel fría.

Productos

Mai tai

Ingredientes
30 ml Ron Jamaica
30 ml Ron Molasses
15 ml Curaçao
15 ml Sirope de horchata (Orgeat)
30 ml Zumo de lima
7.5 ml Almíbar

Elaboración
Agregar todos los ingredientes en una coctelera con hielo. Agitar y verter
en un vaso.

Productos
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ref.creacion: 4, actualizado el 21-05-2024